Techniques création en pâte FIMO


La pâte fimo est une pâte dite polymère que l'on malaxe comme une pâte à modeler.

Elle durcit sans rétrécir au four ménager.  En fait, c'est du plastique ((PVC = chlorure de polyvinyle). Elle est utilisée pour faire des perles et des objets de décoration.

Les pâtes de différents couleurs sont miscibles entre elles. Elles se présentent sous forme de petits pains carrés de 56g. 

Il en existe de différentes qualités :
La fimo "Soft" est plus souple et donc plus facile à utiliser que la pâte "Classic". Si votre pâte devient trop sou
ple, mettez la quelques minutes au réfrigérateur.

La fimo "Classic"  permet un travail de plus grande précision car elle résiste mieux aux pressions exercées par les doigts et les outils.


La fimo "EFFECT" donne des aspects métallisés, comme l'or ou l'argent, ou translucide (mais pas transparente) et permet d'obtenir certains effets.

Vous pouvez trouver différents nuanciers sur le net pour mélanger les couleurs, en voici un :

 Pour plus de détail ICI

 

Précautions d'emploi

Les pâtes polymères sont légèrement toxiques. Veillez à suivre les indications suivantes :
  • Lavez vous les mains après chaque utilisation
  • N'utilisez pas les outils ayant été en contact avec la pâte à d'autres usages
  • Ne laissez pas les pâtes à portée de main des enfants sans surveillance. Elle ne convient pas aux enfants de moins de 8 ans
  • Les créations en pâte polymère ne peuvent pas être utilisées pour un usage alimentaire
  • Ne dépassez pas le temps de cuisson indiqué sur l'emballage au risque d'émanation de gaz toxique et respectez la température de cuisson
  • Ne faites jamais cuire de pâte polymère au four à micro-ondes
  • Ne laissez pas la pâte non durcie en contact avec du polystyrène ou du plastique, car la surface peut subir un changement chimique, ainsi que des surfaces vernies ou laquées.



Le matériel

Pour commencer vous n'avez pas besoin de beaucoup de choses, le minimum sera :

  • les pains de fimo de 56g de différentes couleurs
  • une plaque de verre, lisse et imperméable, elle sert de planche de travail
  • une plaque métallique, pour découper la pâte et la faire cuire au four. Vous pouvez utiliser votre plaque à four pour pâtisserie en la recouvrant de papier d'aluminium car la pâte fimo ne doit pas entrer en contact direct avec des objets à usage alimentaire.
  • un bocal en verre (qui donne un aspect plus lisse qu'un rouleau à pâtisserie)
  • un cutter, ou un racloir à moquette pour découper la pâte. Vous pouvez aussi le fabriquer avec une lame de rasoir, pour éviter de vous couper, rajouter de la Fimo de chaque côté et faites cuire.
  • 1 grosse aiguille, des cure dents pour percer les perles

Plus tard, vous pourrez acheter :

  • des lames spéciales fimo
  • une machine à rouleaux pour pâtes alimentaires (facultatif, mais très précieux pour réaliser de fines plaques de pâte d'épaisseur régulière et pour faire des dégradés)
  • papier abrasif à l'eau (pour carrosserie auto) si vous voulez poncer la pâte après cuisson : n°400, 600 et 1000
  • vernis spécal fimo
  • des emportes-pièces, des moules...
  • Pearl ex : poudre à base de mica qui posée sur la pâte crue lui donne des couleurs magnifiques


Préparation de la pâte

Pour être modelable, la pâte doit être souple, donc la malaxer avec les doigts. Vous pouvez aussi l'aplatir plusieurs fois avec votre bocal en verre.


Cuisson de la pâte

La pâte fimo se cuit au four ménager, les objets seront posés sur du papier d'aluminium.

La durée de cuisson ne doit pas dépasser 30 minutes dans un four préchauffé à 130°C ou à 110°C pour les pâtes nouvelles générations. A vérifier sur l'emballage .

Astuce : pour refroidir plus rapidement les objets à la sortie du four, les plonger dans de l'eau glacée.


Conservation de la pâte

La pâte polymère ne durcissant pas à l'air libre, vous pouvez la travailler plusieurs heures sans craindre le dessèchement.

Par contre, elle est sensible à la poussière.  Donc conservez la dans une boite en plastique ou en métal avec couvercle hermétique ou dans un bocal en verre avec couvercle. Vous pouvez aussi l'emballer dans du papier cristal (papier transparent utilisé par les fleuristes) ou du papier d'aluminium.







Finition des bijoux ou objets en pâte fimo


Les objets peuvent :
  • rester bruts pour un fini naturel
  • être poncés au papier abrasif à l'eau, de plus en plus fin, pour un fini lisse sans aspérité
  • puis être vernis pour un fini brillant

Mes tutos fimo sur ce blog





Effet marbré








agate, malachite, faux ivoire...
Vous trouverez beaucoup d'autres
techniques sur   PAROLE DE PATE

UTILISATION DE VOTRE PATE BEURK,
CANES RATEES ...
Mudpile Mokumé Gane


MODELAGE ANIMAUX et PERSONNAGES
Tutos pour modeler toutes sortes d'animaux
Créer une cane

Pour réaliser une perle complexe avec de petits détails, il est plus facile de créer une cane sur une grande échelle puis de la réduire jusqu'à la taille désirée.  Cette réduction permettra d'obtenir plusieurs perles au motif strictement identique d'un bout à l'autre du rouleau. Puis en découpant des tranches fines, on pourra en recouvrir des perles ou des objets.

 
Une cane fleur avec Tewee
 
La création d'un collier, différents canes géométriques par Petit Poucet

Une cane géométrique par Sofiweb

Cane géométrique selon Mathilde

Cane cervelle ou brain cane

Une cane fleur et une cane visage avec Bohème

Réduction de cane

5 commentaires:

  1. J'aurais préferée plus de tuto car je ne sais plus quoi faire en pâte fimo ( Pâte Polymère ):(
    Ajoute plus de tuto et sais sur que je reviendrais :)
    A+

    RépondreSupprimer
  2. j'adore je sens que je vais en faire !

    RépondreSupprimer
  3. la Fimo c'est génial mais pour faire des créations gourmanndes , qui servent de pendentif pour bijoux , mais faire des perles avec c'est nul . Surtout vu le prix du "" pain '' defimo de 56g environ 2 à 6 €

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Vous oubliez le plaisir de créer des perles uniques, et puis vous n'avez pas bien vu le prix des perles... et avec un pain on en fait pas mal !

      Supprimer

Merci pour vos commentaires qui sont toujours très appréciés.

1. Ecrivez votre commentaire dans le formulaire de saisie ci-dessous
2. Choisissez une identité : Google ou anonyme ou Nom / URL (adresse de votre blog ou site)
3. Cliquer sur PUBLIER
4. Taper un code s'il vous est demandé
5. Cliquer sur PUBLIER

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...